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Antioxidantes

ZARZAMORA (Blackberry)

La planta cuyo nombre científico es la Rubus fruticosus, además de ser una deliciosa fruta, posee propiedades medicinales de tipo antioxidante, antiinflamatoria, y astringente, además es fuente de vitaminas y minerales. Se utiliza para tratar diarrea, hemorroides, inflamaciones bucales y de garganta, y para fortalecer las encías. También se ha usado para promover la pérdida de peso.

BAYA SAUCO (Elderberry)

Las bayas constituyen entre otros, un tipo de alimentos más ricas de antioxidantes: vitamina C y flavonoides que dan su color y pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, cáncer y pérdida de memoria. Los flavonoides protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes como rayos UV, contaminación ambiental, sustancias químicas presentes en los alimentos, estrés y otros, poseen actividad antioxidante, antiinflamatoria, antitumoral e inhibidora de la acción plaquetaria. Se ha estudiado en el sistema inmunológico y los beneficio en el resfriado. Aunque no es una cura, se ha observado que puede reducir la duración y gravedad de los síntomas de la gripe.

ARÁNDANO (Blueberry)

Los arándanos contienen principalmente flavonoles como la quercetina y derivados, antocianinas, flavan-3-ol y proantocianidinas. Adicionalmente, contiene no flavonoides como los ácidos benzoico e hidroxicinámico y sus derivados como ácidos gálicos, caféico, clorogénico, p-coumarico, ferúlico y vanílico. Específicamente, para la especie Vaccinium corymbosum, las principales antocianinas identificadas ha sido delfinidina-3-O- galactósido [9] y quercetina-3-O-β-glucósido Se les atribuyen varios beneficios para la salud debido a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas efectos en la prevención y tratamiento de infecciones urinarias, enfermedades cardiovasculares y deterioro cognitivo.

BAYA GOJI (Goji Berry)

Los compuestos fenólicos de las bayas tienen el potencial medicinal debido a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y su capacidad para ayudar a regular el azúcar en sangre y el colesterol. Además, se les atribuyen beneficios para la visión, la salud de la piel y el sistema inmunológico, aunque se necesita más investigación para confirmar estos efectos.

BAYA ACAI (Acai Berry)

Las BA son ricas en antioxidantes, como antocianinas y polifenoles, y se les atribuyen varios beneficios para la salud, incluyendo propiedades antiinflamatorias y posiblemente anticancerígenas. También son una buena fuente de fibra y grasas saludables para el corazón. Se ha sugerido que pueden ayudar a mejorar los niveles de colesterol y la salud cerebral, así como a fortalecer el sistema inmunológico.

MANGOSTINO (Garcinia Mangostana)

El mangostán contiene una gran variedad de sustancias biológicamente activas como las catequinas, compuestos polifenólicos (flavonoides, taninos y antocianinas) y otros compuestos como polisacáridos, vitaminas (B1, B2, B6 y C) y minerales (K, P, Ca y Fe). Además, es una fuente muy rica en Xantona. Se utiliza en la medicina tradicional por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Se le atribuyen beneficios para la salud como la prevención de enfermedades cardíacas, la reducción de la inflamación, la función urinaria y digestiva. También se usa para tratar problemas de la piel, heridas bucales y alergias.